井村屋のやわもちアイスの新作をコンビニで見かけまして、早速購入。
今回は「栗あん」とのことで、9月2日から発売されていたようです。(井村屋ホームページ)
渋皮栗ペーストが注入されている栗あんはなかなかに香ばしくほどほどの甘さとのバランスが絶妙。栗あんという和とアイスクリームの洋が織りなすハーモニーは、井村屋さんがイメージしたとする和の栗きんとんよりは洋のモンブランケーキといった印象の仕上がりです。とてもおいしい。
皮をむいた栗の代わりに歯ごたえ十分のお餅を乗せた、複雑で優しい食感と甘味を楽しめる和のモンブラン。「京きなこ」を食べた時の衝撃には及びませんが、さすがの井村屋クオリティ、安定度抜群であります。