技が光る「とんかつ 万平」(外神田)


テーブルが四つほど並んだだけの質素な作りの店内はとんかつ屋というより定食屋の風情。メニューはとんかつ以外にもメンチかつや季節もののかき料理などが何点か並んでいます。


注文したのはロースかつ定食 1,600円。しっかりとした厚みがあるロース肉を薄目の衣がガッチリと包む「一体感のある」かつ。黄金色をしたその衣、油切りは完璧。部分的に見られる焦げ色は、揚げた後に再度オーブンで加熱しているのかも、と思わせます。(調理場に背を向けた席に座ったため確認できず)


包丁の入れ方はまるで刺身包丁を使ったかのようにスパッと美しく、また、中心部がほんのりピンク色が残った状態で出される火の通し加減も絶妙で、かつ単体は料理人の腕が光る「作品」に仕上がっています。ただ、うーん、肉の質がもう少し高ければ匠の技がさらに生かされただろうな、と感じはしましたが、この価格帯のかつとしては上々です。


ちょっと驚いたのが食器。かつは銀色の金属の皿に盛られいるしごはんの器も樹脂製のものなど、仕上げにこだわっているかつとは対照的にかなり無造作だなという印象でした。

とんかつ 万平 (とんかつ・まんぺい)

東京都千代田区神田須田町1-11
TEL: 03-3251-4996
営業時間
[月〜金] 11:30〜15:00 17:30〜20:00 [土] 11:30〜15:00
定休日: 土曜・日曜・祝日



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